пятница, 24 января 2014 г.

В Кара-Балте горит китайский нефтеперерабатывающий завод


На прошлой неделе я так нахваливала китайцев в интернете. Беру свои слова обратно!

В нашем городе недавно открылся китайский нефтеперерабатывающий завод. Поступление немалых налогов в бюджет и открытие новых рабочих мест не могло не радовать. Но на этой неделе открылись все подводные камни

Позавчера, проезжая мимо НПЗ мне померещился язык пламени над ним. Люди, которые ехали со мной в машине ничего не увидели. Погода была пасмурной. Разглядеть хорошо не было возможности. Но вчера мы убедились, что пламя мне не померещилось. 

Вот как это выглядит со стороны:


Фотографировала я на сотовый телефон и с очень большого расстояния. Поэтому масштаб пламени не виден в полной мере. Однако, высота ректификационных колонн на нефтеперерабатывающих заводах превышает 30 метров. Путем нехитрого сравнения пропорций получаем, что...

Высота языка пламени над заводом составляет 5-10 метров!
А хвост черного дыма тянется на полкилометра.

Я решила немного разобраться что это за огонь
и почему мы теперь дышим горелой нефтью.


В воздухе в этом районе стоит запах жженой резины. Хвост дыма тянется в сторону села Новониколаевка. Если завод покоптит так еще несколько дней - у них будут черными все крыши и вся земля. Сочувствую ее жителям. У нас на Мелькомбинате тоже стоит противный запах. 

А это фотографии, который сделала Ольга Анатольевна (фамилии не знаю), 
сделаны с 40 лет Киргизии:


Клубами валит черный вонючий дым


Вот как она сама комментирует фотографии: "Вид на трубу нефтезавода с ул. 40 лет Киргизии..... а если бы можно было передать запах, вы все бы сразу разбежались... , а нас решили вытравить , как тараканов...."

Для сравнения, вот как НПЗ выглядел этим летом. 
Ничто не предвещало беды.


Руководство завода пока отмалчивается. А карабалтинцы этим временем собираются на митинг. Поможет ли он? Не знаю. Похоже все решили без нас.

Я решила разобраться что же это за пламя. Немного погуглила. И оказалось, что язык пламени над нефтезаводом может говорить только о том, что на нем стоит факельная установка открытого типа. Нажмите на ссылку и почитайте, что это как она работает.

Вот такие факельные установки я раньше видела 
лишь в тайге - вдали он населенных пунктов.
Но и тут - дыма нет! Волшебство не иначе!


Факельная установка предназначена для утилизации горючих паров или газов, также используется для сброса и последующего сжигания углеводородов, получаемых при нарушении технологического режимаТакие нарушения могут быть обусловлены отказами электроснабжения, неисправностью оборудования или пожаром на заводе.

В связи с тем, что нефтеперерабатывающие заводы часто расположены недалеко от населённых пунктов или непосредственно в населённых пунктах, то на НПЗ, как правило, применяются закрытые факелы

Получается, если над НПЗ есть пламя это говорит о том, что:
  1. На заводе произошло ЧП.  Пошел слух, что сотрудники НПЗ в эти дни ходили по территории в масках и дышали кислородом из баллонов за спиной. Не похоже на штатную работу! Хотя некоторые люди, работающие там, отрицают этот факт. Кому верить? Лично я не знаю.
  2. Владельцы завода решили сэкономить и не ставить факельную установку закрытого типа. Решили сэкономить на нашем с вами здоровье! Я бы очень хотела, чтобы это было просто аварией. Потому что, если так, то пламя уберут через время. А вот если на нас решили сэкономить - оно будет гореть каждый день. Выбрасывая в атмосферу тонны вредных веществ.
Некоторые защитники такого зягрязнения воздуха говорят, что у всех НПЗ стоят такие факелы. Нет не у всех! В тех странах, где соблюдаются законы и люди заботятся о здоровье и природе, нефтезаводы ставят факельные установки закрытого типа. Они стоят дороже, но эффективность их намного выше. Но зато в случае чего все вредные вещества сгорят внутри этой цилиндрической камеры. Это снижает выброс вредных веществ наполовину.

Факельная установка закрытого типа (дыма вообще нет)
Ванкорское месторождение, Роснефть


Закрытые факельные системы (называемые также наземными факелами для густонаселённых районов) имеют множество преимуществ по сравнению с высотными (открытыми) факельными системами. 

Мы живем в самой густонаселенной части Кыргызстана. Если ехать из Каинды в Кара-Балту и потом в Бишкек, села идут сплошняком. Куда уж густонаселеннее? Между населенными пунктами пролегают поля и пашни. То, что не попадет в наши легкие, осядет на них. И продуктами горения углеводородов мы будем не только дышать, но и кушать их. Почему же НПЗ сразу не спроектировали и построили с закрытым факелом?
Основными достоинствами закрытых факельных систем являются:
  • отсутствие дыма
  • отсутствие пара
  • отсутствие видимого пламени
  • отсутствие запаха
  • низкий уровень шума
  • небольшие и контролируемые выбросы
  • отсутствие теплового шлейфа
  • безопасное и надёжное уничтожение любых жидких и газообразных отходов.
Получается, что мы могли бы не дышать сейчас окислами серы (SOx), окислами азота (NOx) и другими летучими канцерогенными выбросами? 

Владельцы завода должны пойти навстречу людям, провести реконструкцию
и поставить новую факельную систему закрытого типа!

*     *     *

А теперь давайте поговорим о Китае!

Почему о нем? Потому что нас пытаются убедить, что НПЗ построен с соблюдением всех норм. Говорят, что в Китае такие заводы вообще стоят посреди городов. Поэтому давайте посмотрим, насколько эта страна заботится о здоровье своих граждан у себя дома. Вот вам подборочка фотографий. Отложите еду в сторону... 



В мире существуют самые разные рейтинги. Есть и рейтинги городов с самым грязным воздухом. Во всех этих рейтингах лидирующие места достаются именно китайским городам. Например, согласно рейтингу американского издания 247wallst.com, в десятке крупных городов мира с худшим состоянием воздуха четыре китайских – Пекин, Чунцин, Гуанчжоу и Гонконг. Если учесть еще монгольский Улан-Батор, который страдает от тех же причин, что и китайские соседи, картина становится совсем драматической.

Смог в Пекине


В Стране Восходящего Солнца
восход солнца смотрят только по телевизору


Вы хотите жить также?

Согласно рейтингу Всемирного банка, из 20 самых загрязненных городов в мире 16 находятся в Китае. Причина фантастического смога в Китае кроется в структуре его энергопроизводства. Страна вырабатывает более 80% всей электроэнергии за счет сжигания угля. Причем это уголь низких сортов, богатый серой. Он дешев, и его в стране много – в Китае сосредоточено 30% всех мировых запасов этого полезного ископаемого. Причем его месторождения сконцентрированы на севере и северо-востоке страны.

Так выглядит китайская электростанция работающая от угля.


Концентрация окиси углерода в атмосфере планеты.
Китай молодец!


Смертность от респираторных (лёгочных) заболеваний. 
И снова Китай – в числе лидеров по этому печальному показателю (наряду с Индией)


Вот здесь можете почитать интересную статью на тему того, что Китай сегодня превратился в одну большую аномальную грязную зону. Или вот еще: Ужасающие фотографии загрязнения в Китае. А лучше сами наберите в поисковике китай+экология и сами посмотрите.


Китай - одна из тех стран, которые нарушают большое количество экологических норм. Да, этой стране можно завидовать из-за гигантского экономического подъема. Но этот подъем достался Китаю ценой здоровья миллионов своих граждан. 


Что значит жизнь и здоровье нескольких десятков миллионов китайцев, если в стране живет 1,3 миллиарда человек? Нас меньше. Мы долго так не протянем!

Провинция Шанкси - один из самых неблагополучных в экологическом плане в Китае.
На нее же выпадает наибольшее количество врожденных уродств.
На фотографии фермерская семья, усыновившая 17 детей с врожденными дефектами:


Крестьяне муж и жена, только что вернувшиеся в свою комнату
после работы в известковой шахте. 
Промышленный район Хэйлунгуй.


Задыхаясь от дыма, Китай просто вынужден приостановить свою экономическую прыть и что-то делать. Или (как вариант) переносить часть производств в другие страны. Вот к чему привел бурный экономический рост Китая последних десятилетий, когда про экологию просто забыли.


Теперь они будут строить свои заводы без очистительных установок и фильтров у нас. И носить марлевые повязки, задыхаясь от сажи в воздухе будем мы. Умирать от рака тоже будем мы. И наши дети.

Небольшая деревня Гусинь в провинции Хэбэй
является образовавшейся в результате сильного загрязнения окружающей среды,
так называемой "раковой деревней".
Каждый год в ней от рака умирает более 20 человек:


4-летняя девочка со своим дедушкой приехала в могилу матери, 
которая умерла в возрасте 22 лет от рака:


Кто-то еще хочет обсудить "китайские технологии"? Или то, как владельцы китайских предприятий заботятся о людях и окружающей среде? Никак они не заботятся. Важен экономический рост!

На некоторых заводах средний рабочий протягивает 1-2 года
до того, как тяжело заболеет.


Я не хочу, чтобы Кара-Балта превратился из-за скупости китайских бизнесменов и алчности наших чиновников во второй Майлуу-Суу (кыргызский Чернобыль). Он уже есть в списке самых грязных городов мира. Я не хочу, чтобы список пополнился еще одним Кыргызским городом! Думаю и вы тоже... Никакие деньги и инвестиции не окупят здоровье людей

В нашем городе уже есть знаменитый Карабалтинский Горнорудный Комбинат и его хвостохранилища. Мы в детстве достаточно надышались оранжевым туманом после очистки золота и урана. Кто-то, наверное подумал, что нам не привыкать. И мы (карабалтинцы) можем теперь спокойно дышать продуктами горения нефти? Будто мы не люди, а какие-то мутанты!


Мы живем в 21 веке. Уже давно изобретены различные фильтрующие системы! Уже давно можно строить заводы и фабрики, у которых нет таких выбросов в окружающую среду. Просто для некоторых величина собственного кошелька важнее, чем чистота нашего с вами дома - планеты Земля. Они забыли, что тоже на ней живут.

Кстати, а вы уже купили себе марлевую повязку?

P.S. в конце статьи буду выкладывать интересные ссылки из интернета про наш "инвестиционный заводик".

Тема в Одноклассниках: 1 ФЕВРАЛЯ в 10 ЧАСОВ утра возле ДК карабалтинцы собираются на митинг

Дискуссия на Одноклассниках. Если хотите выразить свою точку зрения.

Кара-балтинцы остались один на один с китайцами. Рабочих из КНР скрывают от комиссий

Кара-Балтинский НПЗ. Инвестиционный перегар?

В Кара-Балте разгорается конфликт между мэром и депутатами, которые призывают: «Данияр Автандилович, начните работать!»

Шатман Борбоев: В первые дни запуска НПЗ в Кара-Балте могут наблюдаться шум, гул и выброс остатков газов через факельную установку

Кара-Балта – черный город?

Может кому пригодится: Первая помощь при отравлении угарным газом и продуктами горения

P.P.S. Я не знаю, как в других частях города Кара-Балта. Но на Мелькомбинате в районе пятиэтажек едкий дым резко чувствуется после 20:00. Если вы чувствуете себя плохо - вызывайте медиков. Вызов будет зафиксирован. Это потом поможет доказать, что "выбросы" действительно вредны.